Наследство последнего императора. Книга 3-я. Ледяной ад.

По предложению читателей, начинаю публиковать главы 3-й книги "Наследства последнего императора" - по мере готовности. Цель отдаленная: дать возможность всем желающим поучаствовать в творческом процессе. Сиюминутная: услышать как можно больше мнений, оценок, критических замечаний, советов... Что, безусловно, улучшит качество работы.

Имена наиболее активных критиков будут опубликованы в книге, независимо от того, использовал я их критику или нет.

Для начала в инстаграме и на других ресурсах опубликованы варианты обложки книги, читатели уже дают им оценку и голосуют. Сразу скажу: большинство продемонстрировало художественный вкус. Приятно. Обложки публикуются согласно порядковой нумерации - так удобнее: высказывая мнение, назвать цифру, чтобы не повторяться с описанием.

Обложка № 1. На фото: каппелевцы, уцелевшие после Великого Ледового похода.1920 год.

№ 2. Использована картина Владимира Киреева "Ледовый поход - на все времена".

№ 3. Использована картина Карла Шулунова "Последний поход генерала Каппеля".

№ 4. На отступающих белых нападали партизаны и стаи волков.

Аннотация. Комиссар Яковлев, личный порученец Ленина и Свердлова, не выполнил задание – не сумел доставить в Москву семью Романовых. Он схвачен белой контрразведкой и приговорен к расстрелу. Неожиданно начальник контрразведки полковник Зайчек, известный своими зверствами, предлагает своему пленнику свободу. Но предложение имеет свою цену.

Пойдет ли Яковлев на условия белых?

Его спутница Новосильцева сумела скрыться среди беженцев. И начался её страшный путь в Ледяной ад...

Для всех любителей остросюжетной исторической литературы. На новейших, нередко сенсационных исторических материалах, уликах и свидетельствах.

Немного о 3-й книге «Наследства последнего императора» (синопсис)

В 3-й книге исторической драмы «Наследство последнего и императора. Ледяной ад» рассказывается об одной из трагичных и позорных страниц отечественной истории. О чудовищном преступлении чешского легиона и миссии Антанты в Сибири. Это преступление против человечности не имеет срока давности, о нем знают мало. И за него до сих пор никто не ответил.

Красный комиссар Яковлев, не доставивший в Москву семью Николая Второго, попадает в колчаковскую контрразведку и приговорен к расстрелу. Неожиданно начальник полковник Зайчек, известный садист и палач, предлагает Яковлеву путь к спасению…

Спутнице комиссара графине Новосильцевой, бывшей разведчице царского Генштаба и нештатной сотруднице ЧК, удаётся избежать ареста. Сначала Евдокия Новосильцева прячется в семье старообрядцев, потом, затерявшись в потоке беженцев, направляется на Восток. И вместе с ними попадает в настоящий Ледяной ад – последний «подарок» русским «братьям» от чехословацкого легиона.

Чешские легионеры, цивилизованные европейцы, захватили железную Транссибирскую дорогу. Всё время своего пребывания в Сибири они вовсю грабили русское население, торговали украденным у белых военным имуществом и оружием. Похитили часть золотого запаса России – оказался весьма кстати для строительства их новой родины Чехословакии.

Чехи сказочно обогатились в Сибири и спешат вывезти награбленное. Они вместе с генералом Жаненом только что продали своего союзника Верховного правителя адмирала Колчака эсеро-меньшевистскому правительству Иркутска в обмен на свободный проезд на Восток – это была для чехов самая выгодная сделка. А ведь Жанен обещал Колчаку защиту. Правда, в обмен на золото. Но когда Колчак заявил, что лучше отдаст русское золото большевикам, «союзники» отправили его на расстрел.

Легионеры захватили весь железнодорожный парк Сибири, отобрали паровозы у эшелонов с беженцами, у военных и санитарных поездов. И тем обрекли на гибель в открытой степи на лютом морозе больше миллиона беззащитных людей, женщин, стариков и детей, раненых солдат и офицеров.

Мало того, чехи лишили транспорта отступающую белую армию, которой пришлось идти пешком от Омска до Читы – по бездорожью, через глубокие снега, непроходимую тайгу, по льду Ангары, реки Кан и озера Байкал, при сорокаградусном морозе. На отступающих нападали партизаны и стаи волков.

В смертельном Сибирском Ледовом походе погибла большая часть белой армии. Повезло тем, кто вовремя перешел на сторону красных. Они остались на Родине.

А из почти миллиона беженцев спаслись тысяч двадцать-тридцать. Остальные погибли мучительной смертью – от лютого мороза, голода и тифа.

О том, что несколько десятков беженских эшелонов превращены в саркофаги смерти, прекрасно знало командование легиона и представители в Сибири государств – членов Антанты. На это главнокомандующий чехословацким легионом французский генерал Морис Жанен откровенно заявил, что русские беженцы и раненые и больные белогвардейские солдаты и офицеры никакой ценности не представляют и потому паровозов не получат[1]. Пусть хоть все замерзнут. Как это знакомо! И сегодня русские для «цивилизованных» европейцев и американцев ценности не представляют, и чем больше их вымрет, тем лучше «цивилизаторам». Которые и сегодня несут миру великие идеалы демократии в обоймах патронов и в бомбовых отсеках самолетов.

Белая армия была обречена не только из-за предательства «союзников». Высшее командование белых отличалось тупостью и некомпетентностью, в армии процветали повальное воровство и пьянство. Белый солдат голодал, был разут, раздет и плохо вооружен.

А главное, белые ничего не смогли предложить трудовому народу, никакой реальной перспективы жизни. Многие рабочие и крестьяне и часть интеллигенции были убеждены, что Колчак вернет дореволюционные порядки и власть снова возьмут эксплуататоры и мироеды, которые превратят Россию в колонию Запада. И у народа были все основания так думать.

Вдобавок колчаковцы проявили по отношению к мирному населению неслыханную и чаще неоправданную жестокость. И потому подавляющее большинство трудовой Сибири активно поддержало большевиков. Не всё население, конечно. Так, рабочие Воткинского и Ижевского заводов сформировали две дивизии и в составе колчаковской армии воевали против красных. Воевали храбро, отчаянно, но без толку.

Итак, чем же ответит комиссар Яковлев на предложение колчаковского палача Зайчека? Спасётся ли Новосильцева?

Книга написана в документально-художественном жанре. Основана на известных, а также новейших, нередко сенсационных, исторических документах, уликах и свидетельствах.

[1] Подтверждено документально.

#историяРоссии #гражданскаявойна #Наследствопоследнегоимператора #скачатькнигу #историческийдетектив #триллер #НиколайВторой #расстрелцарскойсемьи #ЛенинТроцкийПутин

Избранные посты