«Наследство последнего императора» 2-й том. О книге


Клара Малеготт (Оболенская), литературный критик. Фото 2008 г.

Книга Николая Волынского «Наследство последнего императора-2», которую так долго ждали наши читатели в России и за рубежом, ориентировочно будет готова окончательно к осени 2017 года. Объем около 600 страниц.

Мне удалось встретиться с автором, хорошо побеседовать, и теперь мы может взглянуть внутрь книги.

Итак, что для нас, читателей, приготовлено?

Мы узнаем, что на самом деле произошло с главными героями, что с царской семьей и, в частности, с царскими детьми Анастасией и Алексеем, а также со страной после 17 июля 1918 года. На основе последних исследований автор дает не только ответ, что же на самом деле произошло с царской семьей, но и подробно описывает жестокую борьбу вокруг «царских останков», которая развернулась уже в те дни и не затихает почти 100 лет.

Впервые всесторонне освещена подлинная роль, которую сыграли в России в 1918-1919 гг. чехословацкие легионеры под командованием генерала Рудольфа Гайды − на самом деле, не генерала, а самозванца, парикмахера по профессии. Чехословацкий легион, можно сказать, подарил нам гражданскую войну, на которой погибло 11 миллионов русских людей и от последствий которой мы не опомнились до сего дня. По крайне мере, чехословаки ее начали и пролили первую кровь. Оставляя после себя горы трупов мирного населения Урала и Сибири, сожженные села и деревни, чехословаки не только предали своего милого союзника адмирала Колчака, отдав его на расстрел Иркутской революционной администрации (т.н. эсеро-меньшевистский Политический центр).

Предательство было совершенно из сугубо шкурных соображений: вам − Колчак, нам − свободный пропуск эшелонов на восток. С награбленным русским добром. Легионеры не стеснялись − вывозили даже расстроенные рояли, фикусы в кадках, детские коляски и собачьи будки.

Однако главным разбойничьим призом чехословаков стало государственное русское золото. Легионеры украли его из эшелонов с золотым запасом России − всего своровали около 100 миллионов золотых рублей. До того государственный золотой запас был захвачен в Казани генералом Каппелем и перешел под непосредственный контроль и охрану Верховного правителя Сибири адмирала Колчака.

Краденое русское золото стало экономическим фундаментом, на котором было построено новое европейское демократическое государство Чехословакия, о котором раньше никто и не слыхивал.

Но кража золота − это еще пустяки. Самым страшным преступлением легионеров, которых в Сибири не только простой народ, но и дворянство, и купечество с духовенством сразу назвали чехособаками, была намеренная полная остановка движения на транссибирской железнодорожной магистрали, где в лютый мороз на рельсах намертво стали сотни эшелонов с русскими беженцами – женщинами, детьми, стариками, гражданскими лицами – и военные санитарные поезда с ранеными и тифозными солдатами и офицерами. На требования и мольбы восстановить движение отвечал начальник миссии Антанты французский щёголь генерал Морис Жанен: «Движение восстановлено не будет, так как пассажиры поездов не представляют для нас никакой ценности». Как это нам знакомо! Жизни русских людей, как всегда, не вписываются в реестр европейских ценностей.

От миллиона пассажиров замороженных поездов в живых осталось около 60 тысяч. Это преступление европейский «союзников» тщательно скрывается и сегодня, и за него так никто и не ответил. Как и за краденное русское золото.

Правда, в последнее время новые чешские власти постепенно начинают частично признавать факт воровства, но делают это неохотно, сквозь зубы, намёками.И, как бы оправдываясь за преступления «доблестного» легиона (который привез в Прагу достаточно золота для основания первого в стране и одного из крупнейших в Европе «Легион-банка»), нынешние чешские демократы особенно много нам рассказывают, как трогательно, и дружелюбно, и гуманно отнеслось